jeudi 31 mars 2011

Lily vahiné

Danser au coucher du soleil

Une belle émotion...

Meï vahiné

Les danseuses

Avant le show Eva, Lily et Meï se préparent. Elles vont être toutes les trois sur scène et vont danser pour le plus grand plaisir des parents!!!

Spectacle dans la baie de COOK


Les enfants venus de Tahiti et des Marquises ont préparés avec soin leurs prestations.
Le matin ils ont aidés à la préparation d'un grand maa tahiti et le soir nous sommes invités avec l'école de danse des filles au spectacle.

Soirée fenua


Hier au centre Atitia avait lieux une grande manifestation pour les enfants, avec des chants danses et orero l'art oratoire polynésien.

Dimanche sieste à la plage

Dimanche nous passons l'après midi à la plage et petit Noam s'endort dans le hamac après une bonne baignade dans le lagon...

Une petite goutte d'eau

La soirée se termine, notre action est une petite goutte d'eau, un geste solidaire, toutes nos pensées vont vers notre pays de coeur le Japon.

Danser sur le sable

De la musique, l'envie de faire la fête et de la bonne énergie...
Merci Anik pour tes photos elles rendent bien cet esprit de fête et de joie!!!

La fête à la plage...


Des amis et des amis d'amis, de la lumière douce, des plateaux remplis de belles choses, que la fête commence!!!

mardi 29 mars 2011

Et voilà le travail!!!!
















Nous avions 3h pour réaliser un repas sushis pour une cinquantaine de personnes... le challenge était de taille!!! A 18h nous portons nos plateaux tout sushi à la plage et que le fête commence!!!

Maki et Nigiri

La recette des maki et des nigiri sushi c'est par ici....

Les Makis
Pour 6 personnes :
• Ingrédients pour environ 36 sushis :
• 300 g de riz vinaigré
• 200 g de poisson au choix: saumon, thon, maquereau...
• 3 feuilles d'algues séchées (nori)
• 2 cuillères de vinaigre de riz diluées dans 20 cl d'eau
• un peu de wasabi
• une natte de bambou

Découpez des lamelles de poisson d'environ un demi cm d'épaisseur, puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur.

Humectez vos doigts dans le mélange eau/vinaigre et étalez le riz sur une demi-feuille de nori, en laissant une bande de 2 cm sur le bord le plus éloigné.

Déposez une tracée de wasabi au centre et sur toute la largeur du riz. Déposez vos lamelles de poisson le long de la wasabi.

Tout en maintenant la garniture, roulez délicatement la natte en la tenant entre les index et les pouces. Roulez la natte jusqu'à ce que les bords de l'algue se touchent et imprimez une légère pression uniformément sur l'ensemble du rouleau. Déroulez la natte. Humidifiez la lame d'un couteau large et coupez le rouleau en deux, puis chaque moitié de rouleau en trois. Pour finir... Les makis se dégustent avec de la sauce soja, du gingembre mariné et du wasabi. On peut aussi en faire avec de l'avocat, des carottes, du concombre...


Nigiris sushis

Pour 6 personnes :
• Ingrédients pour environ 40 sushis :
• 300 g riz vinaigré
• 500 g de poisson thon, bar saumon, crevette, poulpe...
• 2 cuillères à soupe de vinaigre diluée dans un bol d'eau
• un peu de wasabi

Humectez-vous les doigts avec le mélange eau/vinaigre puis prenez une cuillère à soupe de riz au coeur de votre main. Donnez une forme oblongue à la boulette de riz en la tassant avec vos doigts et en refermant votre main dessus.
Découpez des tranches de poisson d'environ un demi cm d'épaisseur et déposez une petite pointe de wasabi au centre de chaque tranche. Posez le riz sur la tranche de poisson et faites-les adhérer ensemble. Retournez le sushi et tassez-le à nouveau avec vos doigts en le pressant sur les côtés et sur le dessus pour qu'il soit parfaitement formé.
Pour finir... Les nigiri sushi se dégustent trempés dans de la sauce soja avec un peu de wasabi.

Sushi master

Dans le sushi le plus important c'est le riz...et le chef japonais de préférence!!!

Un sushi pour le Japon

En avant les sushis... chez nous samedi c'était bien, il y avait 14 élèves apprentis sushi, des enfants en pagaille, du thé vert et pleins de maki à rouler...

dimanche 20 mars 2011

Doré

Doré le ciel, doré le lagon, doré le soleil!!!

Bébé bonheur


Ce bébé est un bébé magique...
A 4 mois il s'est adapté comme un chef à la reprise du travail de sa maman puis de son papa.
Il a découvert une tatie ravie de s'occuper de lui, ravie de le porter dans ses bras et ravie de lui faire des petits massages tahitiens juste après son bain.
Il a découvert un nouveau lit de grand, une nouvelle chambre turquoise et verveine et des jouets arrivés d'ici et de là bas, des doudous rigolo et doux comme sa peau.
Il a fait cette nuit sa première nuit et c'est sa maman qui s'est réveillé cette fois ci en premier...

Ma fille est une sirène!!!

Voir grandir ses enfants entre plage et cocoteraie c'est beau!!!

Le Bonheur peut ressembler à cela

Venir voir le coucher de soleil, le trouver tellement beau que plouf... ce qui m'a fait sortir de l'eau??? un aileron... bon ok c'était un requin pointe noire mais moi j'ai nagé quand même plus vite que d'habitude.
Lily elle, a décidé d'aller voir sharky de plus près et elle est partie sur sa vieille planche de paddle, zou le requin sous la planche... et Lily a adoré!!!

Avoir envie de nager dans un coucher de soleil


Juste une envie comme cela de réaliser un petit plaisir... et hop à l'eau!!!
Merci Alain pour la photo... car moi j'étais dans l'eau!!!

Mon Jardin Zen est de plus en plus beau!!!

Nous ne fêtons pas le printemps ici car nous n'avons pas vraiment de saisons et pas vraiment besoin de voir la chaleur arriver et les petites fleurs pousser... ici tous les jours c'est l'été.
J'aime vivre sous les tropiques mais parfois je me souviens avec plaisir des petits bonheurs qu'apportent le changement de saisons. C'est au Japon que j'ai préféré changer de saison.
Au Japon à chaque saison on change un peu sa maison, sa façon de s'habiller, sa façon de cuisiner et même sa façon de parler; car au Japon il y a des expressions pour chaque saisons.
Le projet de cours de cuisine Tout sushi avance, nous aurons 10 élèves samedi apprenti sushi et l'envie de récolter un maximum de petits sous pour soutenir notre pays de coeur!!! Merci pour tous vos messages de soutiens...

vendredi 18 mars 2011

Sushi party pour le Japon

Sushi party pour le Japon,

Le samedi 26 Mars atelier sushi chez Laurence et Kei
Confection de maki, california roll, onigiri et nigiri sushi.

Vous avez toujours voulu connaître les secrets du sushi... venez donc samedi à partir de 15h chez nous dans la cocoteraie munis de votre tablier!!
Nous avons besoin d'environ 10 personnes.
Le prix de l'atelier est de 3000 cfp par personne.
Nous réaliserons plusieurs plateaux qui seront servis le soir à partir de 18h sur la plage en face de la maison pour un apéro sushi party.
Tout les amis des amis sont conviés à l'apéro et les fonds récoltés lors de l'atelier et de la soirée seront envoyés pour soutenir les sinistrés de ce pays que l'on aime tant.
Pour l'organisation de cet apéro géant chacun apporte de quoi boire et un dessert de son choix.

Merci de me tenir au courant de qui veut participer... je prends les résas!!!

Bon week end à tous,

Lo et Kei

dimanche 13 mars 2011

Pour vous...


Pour Alix, Michel, Yann, Hélène, Cédric, Vanessa et Will en souvenir d'un Nouvel An mémorable...sous la pleine lune!!

Aujourd'hui une envie de bleu

Aujourd'hui une envie de nager et de ramasser des coquillages... une envie de nature et de soleil. Cet endroit reste secret....

Candle nut

Ramassé par Kei pendant le cour de danse des filles, des candle nut ou bien noix qui se transforment en bougie... très très bon un peu comme les macadamia de Hawaï!!!

Le marseillais

Pour Marielle mon amie de Marseille qui a transformé notre petit en petit Marseillais!!!

Oursinade


Il bouge encore si on le regarde bien...et heureusement pour lui et ses frères il n'était pas commestible sinon c'était oursinade à la plage...

Sakura


"Au ciel s'en vont les pétales des cerisiers d'une seule envolée"
Suyu Takano

Temple dans la montagne


Kyoto


Voeux


Temple


Prières

Nous sommes rassurés, notre famille du Japon va bien.
Nous venons de recevoir des nouvelles des cousins de Tokyo, tout le monde est sous le choc mais va bien.
Merci pour vos messages et pensées, nous sommes bien petit devant Dame nature mais comme le dit Akiko le Japon est un pays fort qui s'en sortira toujours.
Comme un hommage à ce pays que j'aime tant j'ai choisi aujourd'hui des photos de notre voyage au pays des cerisiers l'an passé.

vendredi 11 mars 2011

Alerte


Toutes nos pensées sont tournées vers nos familles et amis du Japon.
Nous sommes sous le choc et espérons que tout va bien pour eux.

Nous avons eu l'alerte tsunami ce matin à 4h et sommes partis dans la montagne cette année encore. Les enfants bien au chaud et le petit déjeuner dans la voiture, nous avons attendu quelques heures avant de retrouver la maison. L'école et les bateaux pour Tahiti ont été annulé pour aujourd'hui. Le lagon s'est vidé et s'est re remplis aussi vite.

mardi 8 mars 2011

Viens voir

Une envie de vous montrer notre entrée... j'ai des idées bizarres certains jours...
Cette petite panique organisée me ressemble un peu en ce moment...
Tellement de choses à faire et à créer, tellement de petits moments agréables à vivre chez nous!!
Il y a pas mal de monde autour de moi qui me demande "alors tu n'es pas fatiguée avec la reprise du travail, le bébé, les filles, la maison...."
Et bien non je ne suis pas fatiguée... car même si bébé ne fait pas encore ses nuits, même si la reprise d'un temps plein, même si la gentille organisation qui va avec une maison me demande beaucoup d'énergie... je ne suis pas fatiguée!!
Je suis heureuse car aujourd'hui nous avons mon amoureux et moi 14 ans de mariage à fêter... et par les temps qui roule 14 ans c'est pas mal!!
Alors vive l'amour, vive la vie et dehors la fatigue!!!



Petit pouce

Une bonne sieste dans le hamac avec petit Pouce!!!

Motchi Motchi!!

La recette des Motchi notre dessert japonais favoris!!

Il vous faut:

150 gr de farine de riz gluant,
120 gr de sucre glace,
200 ml d'eau,
de la pâte d'haricot rouge,100gr (anko),
de la maizena (pour travailler la pâte).

Dans un plat qui va au micro-onde : mélanger la farine de riz gluant + le sucre glace et ajouter l'eau. Remuer jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Mettre le tout au micro-onde environ 4min20 a 600 watts. Pendant ce temps préparer des petites boules d'anko (pâte d'haricots rouge).
Sortir le plat, mélanger de nouveau légèrement la pâte et remettre 3min20 à 600 watts. Sortir le plat et remuer bien car la pâte colle... et faites en une sorte de grosse boule puis saupoudrer de la maïzena dessus (car elle colle vraiment) et mettez en aussi, sur vos mains !
Couper la pâte en plusieurs petites boules de taille égale. Prendre une de ces petites boules de pâte, l'étirer jusqu'à ce que cela forme une galette épaisse. Puis mettez une petite boule d'anko au milieu et refermer bien le tout en faisant une forme ronde.

Miam miam on dispose les motchis sur une jolie assiette japonaise ou sur des papiers origamis et on déguste en buvant un thé vert Sakura de Chez Mariages Frères... voilà comment inviter le Japon chez soi!!

lundi 7 mars 2011

Allez y et cliquez pour moi!!!



Une envie de voyage....une envie d'Italie, de glace Frutti del bosco, de calme, de champs d'oliviers et de balades Toscane...
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samedi 5 mars 2011

Bleu de bleu


Une autre petite photo pour ensoleiller votre week end!!

Mars en fête!!! Mars attaque!!!


Le mois de Mars en bleu et en couleur chez nous!!
Nous avons cette semaine replongé nos yeux dans le bleu des Tuamotu lors d'une soirée photos avec les enfants.
Nous avons aussi semés 20 sortes de graines pour le potager 2011 avec comme nouveautés des graines de tomates Noires de Crimée de la salade Blonde de Paris des haricots de Taiwan et des kabotcha du Japon...
Nous avons organisé une soirée motchi ou petite douceur sucrée du Japon... miam!!
L'homme de la maison a réussi à planter une bonne cinquantaine de boutures d'hibiscus autour du jardin pendant les siestes de bébé.
Et j'ai presque terminé la déco de la chambre de petit boy... tout cela plus la reprise du boulot... ouf on ne s'ennuie pas au Jardin lilikoi!!!