mardi 29 mars 2011

Maki et Nigiri

La recette des maki et des nigiri sushi c'est par ici....

Les Makis
Pour 6 personnes :
• Ingrédients pour environ 36 sushis :
• 300 g de riz vinaigré
• 200 g de poisson au choix: saumon, thon, maquereau...
• 3 feuilles d'algues séchées (nori)
• 2 cuillères de vinaigre de riz diluées dans 20 cl d'eau
• un peu de wasabi
• une natte de bambou

Découpez des lamelles de poisson d'environ un demi cm d'épaisseur, puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur.

Humectez vos doigts dans le mélange eau/vinaigre et étalez le riz sur une demi-feuille de nori, en laissant une bande de 2 cm sur le bord le plus éloigné.

Déposez une tracée de wasabi au centre et sur toute la largeur du riz. Déposez vos lamelles de poisson le long de la wasabi.

Tout en maintenant la garniture, roulez délicatement la natte en la tenant entre les index et les pouces. Roulez la natte jusqu'à ce que les bords de l'algue se touchent et imprimez une légère pression uniformément sur l'ensemble du rouleau. Déroulez la natte. Humidifiez la lame d'un couteau large et coupez le rouleau en deux, puis chaque moitié de rouleau en trois. Pour finir... Les makis se dégustent avec de la sauce soja, du gingembre mariné et du wasabi. On peut aussi en faire avec de l'avocat, des carottes, du concombre...


Nigiris sushis

Pour 6 personnes :
• Ingrédients pour environ 40 sushis :
• 300 g riz vinaigré
• 500 g de poisson thon, bar saumon, crevette, poulpe...
• 2 cuillères à soupe de vinaigre diluée dans un bol d'eau
• un peu de wasabi

Humectez-vous les doigts avec le mélange eau/vinaigre puis prenez une cuillère à soupe de riz au coeur de votre main. Donnez une forme oblongue à la boulette de riz en la tassant avec vos doigts et en refermant votre main dessus.
Découpez des tranches de poisson d'environ un demi cm d'épaisseur et déposez une petite pointe de wasabi au centre de chaque tranche. Posez le riz sur la tranche de poisson et faites-les adhérer ensemble. Retournez le sushi et tassez-le à nouveau avec vos doigts en le pressant sur les côtés et sur le dessus pour qu'il soit parfaitement formé.
Pour finir... Les nigiri sushi se dégustent trempés dans de la sauce soja avec un peu de wasabi.

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